- CRDP d'Alsace -

Fruits d'ici et d'ailleurs

Des cerises

Photo Peggy Greb, 2005 - Agricultural Research Service
Agency of the United States Department of Agriculture

La cerise (Prunus avium) est le fruit du cerisier. Petite et de couleur rouge (du rouge clair au rouge très foncé), elle est de forme sphérique et a la peau lisse et fine. Déjà connue dans l'Antiquité sous sa forme sauvage, la cerise est très appréciée en raison de son goût sucré et de ses nombreux bienfaits. Il semble même que Louis XV, qui en était un grand amateur, l'ait fait mettre en culture de manière plus intensive au XVIIIe siècle.

L'une des variétés les plus connues et les plus consommées en France est la bigarreau, qui a une forme de cœur.

Des compléments en ligne :

  • 1, 2, 3 Cerises… : tout sur la cerise : son histoire, ses bienfaits, la filière… Site de l'AOP Cerises de France.
  • La fleur de cerise : des animations et des jeux en ligne pour tout comprendre de la pollinisation, de la fécondation et de la structure de la fleur de cerise sur le site de l'académie de Toulouse.
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