- CRDP d'Alsace - Banque Numérique du Patrimoine Alsacien -

Der Münsterkäse
Ressources pour l'enseignant

Par Mathias Treffot

Publié le 1er octobre 2010

Vous trouverez sur cette page des ressources supplémentaires pour aborder avec vos élèves la thématique des animaux en hiver.

Les programmesRevenir au début du texte

Les textes officiels sur l'enseignement des langues régionales à l'école

Bulletin officiel du 27 septembre 2007Pages web
Présentation des programmes de l'enseignement des langues régionales à l’école primaire.
Bulletin officiel du 3 janvier 2008Pages web
Présentation du programme de langues régionales pour l’école primaire pour la langue régionale d’Alsace et des pays mosellans.

Activités langagières et compétences développéesRevenir au début du texte

Comprendre à l'oral

-Suivre des instructions courtes et simples

- Comprendre des mots familiers et des expressions courantes

- Suivre le fil d'une histoire avec des aides appropriées

Interaction orale

- Demander à quelqu'un de ses nouvelles et y réagir

- Répondre à des questions et en poser

Parler en continu

- Reproduire un modèle oral

- Utiliser des expressions simples

- Raconter une histoire courte à partir d'une séquence d'images

Lire

- Comprendre des énoncés courts et simples

- Comprendre un court message

- Se faire une idée d'un texte court (légendes d'images)

Ecrire

- Copier des mots isolés et des textes courts

- Produire de manière autonome quelques phrases

Sur le terrainRevenir au début du texte

Rituels en allemand en maternelle

Rituels en allemand en maternelle

Réalisation : Bernard Giraud / Production : CRDP d'Alsace / 1ère diffusion : 2011 / 7'18

À l’école maternelle de Sundhoffen, sensibilisation à l'allemand à travers les aventures ritualisées de la souris en peluche Mausi, qui est verte tous les jeudis. Les enfants apprennent à compter, à se présenter… avec un plaisir évident.

Ce film décrit une méthododologie pédagogique utilisée dans le cadre de l'apprentissage de la langue allemande. Il est tout à fait possible de s'en inspirer pour l'apprentissage de l'alsacien.

Exercices pour TBIRevenir au début du texte

Télécharger le dossier stumpele_01.ubz Pages web

Le fichier ci-dessus comprend plusieurs séries d'exercices prévus pour une utilisation collective sur Tableau Numérique Intéractif : memory, reconstitution de phrases, associations de mots et d'images, associations de sons et d'images.

Pour les utiliser, vous devez installer sur l'ordinateur qui pilote votre TNI le logiciel libre et gratuit Open Sankoré.

Téléchargez tbi_episode_01.ubz sur votre ordinateur et cliquez deux fois dessus pour l'ouvrir dans Open Sankoré. Passez de page en page pour les différents exercices.

Astuce :
Certains exercices sont assez longs à charger à leur première utilisation. Affichez toutes les pages une première fois avant la séance avec les élèves.

SitographieRevenir au début du texte

Pour en savoir plus sur le fromage en général et le munster en particulier

La maison du fromage de la vallée de MunsterPages web
Viens découvrir la fabrication du fromage, l’agriculture et la race bovine vosgienne, ainsi que la richesse du patrimoine et les savoir-faire traditionnels de la Vallée de Munster.
La route du fromage de munsterPages web
Route touristique qui permet de découvrir la région de production du munster.
Fromagerie AndrouetPages web
Site internet d'une fromagerie parisienne. De nombreuses fiches détaillées sur les fromage, les différentes étapes de la fabrication...

Ressources CRDP :

Films LCR.Pages web
Découvrez les films langues et cultures régionales réalisés par le CRDP de Strasbourg.
Images pour la classe.Pages web
Découvrez de nombreux albums traitant des animaux et de la nature.

Ressources OLCA :

olcalsace.orgPages web
Site de l'Office pour la langue et la culture d'Alsace.
L’indispensable en Alsace : Wàs brücht m’r im Elsàss ?.Pages web
Petit lexique français-alsacien avec un recueil des expressions indispensables en Alsace.
sammle.org : Témoignage d'un éleveur et producteur de munsterPages web
Jean Wehrey, éleveur et producteur de munster à Oberbreitenbach, nous parle avec passion de son métier.