- CRDP d'Alsace - Banque Numérique du Patrimoine Alsacien -

Les champignons sans intérêt
ou indigestes

Lactaire poivré (<em>Lactarius piperatus</em> - <em>Pfeffer Milchling</em>)

Lactaire poivré (Lactarius piperatus - Pfeffer Milchling)
Photo Jean-Pierre Augst - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau convexe-plan, puis étalé et creusé en entonnoir, blanc ou ivoire, à bords ridés. Lamelles courtement décurrentes, très serrées, étroites, blanchâtres, puis un peu saumoné roussâtre. Pied assez élancé, rétréci à la base, blanc. Chair dure, ferme, blanche, jaunissant en séchant. Lait blanc, ne verdissant pas, brûlant. Sporée blanche.

Répartition : Le Lactaire poivré est très commun. Il apparaît dès juillet et on le rencontre souvent dans les stations à Girolles. Il est signalé en plaine et en montagne (Ried et forêts du Rhin exceptés).

Sous réserve d'adjoindre les mentions obligatoires (légendes et crédits), les images mises ici à disposition par la Société mycologique de Strasbourg peuvent être utilisées dans le cadre strictement limité de la classe ou de l’établissement scolaire, de travaux pédagogiques des enseignants, des élèves, des étudiants ou de travaux de recherche.