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Les champignons comestibles

Lepiote déguenillée (<em>Macrolepiota rhacodes</em> - <em>Safran-Schirmpilz</em>)

Lepiote déguenillée (Macrolepiota rhacodes - Safran-Schirmpilz)
Photo Jean-Pierre Augst - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau hémisphérique, puis étalé (12 cm), non ou peu mamelonné. Cuticule brune se craquelant en larges écailles. Lamelles écartées du pied, blanches, puis tachées de rougeâtre. Pied nu, bulbeux, généralement plus robuste que chez la Coulemelle. Anneau membraneux, rigide, roussâtre à la fin. Chair blanche, virant au rouge carotte à la coupe, sans odeur remarquable. Sporée blanche.

Répartition : Sous feuillus et conifères. Plaine et montagne. Hirtzfelden, Ried, Guebwiller, Orbey, Col du Wettstein, Klingenthal. Surtout en automne.

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