- CRDP d'Alsace - Banque Numérique du Patrimoine Alsacien -

Les champignons comestibles

Chanterelle en tube (<em>Craterellus tubaeformis</em> - <em>Grauer Leistling</em>)

Chanterelle en tube (Craterellus tubaeformis - Grauer Leistling)
Photo Dominique Schott - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau mince, convexe, puis en entonnoir, brun gris à brun ochracé parfois jaune orangé ou jaune pâle fibrilleux ou méchuleux (2 à 6 cm). Plis bien formés, fourchus, gris jaune à gris brun,. Pied jaune ochracé, jaune gris devenant vite creux. Chair mince, à odeur fruitée. Sporée blanche.

Répartition :La Chanterelle en tube affectionne les bois de conifères humide mais parfois aussi sous feuillus. Elle est très commune et abondante en montagne moyenne (Trois-Epis, Wettstein, Schirmeck) sous pins. Egalement en plaine : Hardt, Haguenau.

Sous réserve d'adjoindre les mentions obligatoires (légendes et crédits), les images mises ici à disposition par la Société mycologique de Strasbourg peuvent être utilisées dans le cadre strictement limité de la classe ou de l’établissement scolaire, de travaux pédagogiques des enseignants, des élèves, des étudiants ou de travaux de recherche.