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Les champignons comestibles

Trompette-de-la- mort (<em>Craterellus cornucopioides</em> - <em>Totentrompete</em>)

Trompette-de-la- mort (Craterellus cornucopioides - Totentrompete)
Photo Jean-Pierre Augst - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau mince, en forme de corne ou d'entonnoir profond, se prolongeant jusqu'à la base du pied, finement pelucheux, aux couleurs variables, bistre, noirâtre, gris brun... Hyménium rugueux, vaguement veiné, gris clair, cendré. Pied tubuleux, gris à noirâtre, atténué en bas. Chair mince, sans odeur notable. Sporée blanche.

Répartition : Ce champignon apparaît dès l'été, mais surtout en automne. Il pousse souvent en masse, sur sols humides, sous feuillus et conifères, mais peut manquer certaines années (Hardt, Kastenwald, Haguenau, Wasselonne, montagne moyenne). Non signalé dans les forêts sommitales.

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