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Les champignons comestibles

Cortinaire remarquable (<em>Cortinarius praestans</em> - <em>Schleiereule</em>)

Cortinaire remarquable (Cortinarius praestans - Schleiereule)
Photo Albert Grobelny - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau épais, globuleux, puis convexe-étale (10-25 cm), légèrement visqueux par temps humide, enveloppé d'un voile blanc lilacin dans le jeune âge, se ridant et brunissant par la suite. Lamelles adnées, violacées puis ochracé-rouillé. Pied robuste, épaissi à la base, blanc, teinté de lilacin en haut. Chair ferme, blanche, teintée de lilas. Sporée brun-rouille.

Répartition :Le Cortinaire remarquable est un champignon assez rare. C'est une espèce automnale des bois feuillus de la plaine. Signalé dans le Ried, dans les forêts du Rhin, de Biesheim, de la Hardt, du Kastenwald.

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