- CRDP d'Alsace - Banque Numérique du Patrimoine Alsacien -

Les champignons comestibles

Collybie à pied velouté (<em>Flammulina velutipes</em> - <em>Samtfussrübling</em>)

Collybie à pied velouté (Flammulina velutipes - Samtfussrübling)
Photo Dominique Schott - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau de 2 à 8cm, convexe-plan, glabre, légèrement visqueux, jaune orangé envahi de fauve. Lamelles adnées à échancrées, pâles, prenant des reflets orangés. Pied d'abord pâle puis fonçant par la base du fait de la formation d'un velouté sombre. Chair molle, crème. Sporée blanche.

Répartition : La Collybie à pied velouté est très commune dans les forêts du Rhin et du Ried, en automne et en hiver. Très localisée en forêt de Haguenau. Plus fréquente près de Rothau...

Sous réserve d'adjoindre les mentions obligatoires (légendes et crédits), les images mises ici à disposition par la Société mycologique de Strasbourg peuvent être utilisées dans le cadre strictement limité de la classe ou de l’établissement scolaire, de travaux pédagogiques des enseignants, des élèves, des étudiants ou de travaux de recherche.