- CRDP d'Alsace - Banque Numérique du Patrimoine Alsacien -

Les champignons comestibles

Argouane (<em>Lepista luscina</em> - <em>Graubräunlicher Rötelritterling</em>)

Argouane (Lepista luscina - Graubräunlicher Rötelritterling)
Photo Dominique Schott - Société mycologique de Strasbourg

Chapeau convexe, puis aplani (5-12 cm), à bords souvent sinués, sec, glabre, grisâtre ou bistre, typiquement taché de guttules concentriques vers le bord. Lamelles plus ou moins décurrentes à la fin, serrées, faciles à séparer de la chair, blanchâtres à brun clair, teintées de rosé par les spores à maturité. Pied égal, de la couleur du chapeau, mais plus pâle. Odeur agréable. Sporée rose sale en masse.

Répartition : En automne, l'Argouane vient dans les mêmes stations que le Tricholome à odeur d'iris (Ried), mais également sur terrains plus secs : Hirtzfelden, en lisière des pinèdes, Habsheim, vallée de Munster.

Sous réserve d'adjoindre les mentions obligatoires (légendes et crédits), les images mises ici à disposition par la Société mycologique de Strasbourg peuvent être utilisées dans le cadre strictement limité de la classe ou de l’établissement scolaire, de travaux pédagogiques des enseignants, des élèves, des étudiants ou de travaux de recherche.